注册/登录

长白山保护开发区诚信体系建设实施方案(2016-2020年)

发布时间:Tue Nov 27 00:00:00 CST 2018|来源:长白山保护开发区管委会|专栏:地方政策法规

为切实做好诚信体系建设工作,加快推进辖区生态文明建设,建设现代化文明城市,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以社会主义核心价值观为指导,以打造“信用长白山”为目标,以政务诚信、商务诚信、社会诚信建设为重点,以食品药品安全和旅游信息服务平台建设为突破口,探索建立行业诚信标准和制度体系,逐步形成政府监管、公民自律、企业内控和社会监督“四位一体”的诚信体系,积极营造诚实自律、守信互信、公开透明的社会环境,建设“宜居、宜业、宜游”社会软环境,努力建成具有东北地域特征和文化特色的长白山国家级生态文明先行示范区。

二、基本原则

坚持政府推动、社会共建的原则。

坚持健全法制、规范发展的原则。

坚持统筹规划、分步实施的原则。

坚持重点突破、强化应用的原则。

坚持整合资源、共建共享的原则。

坚持创新方式、注重实效的原则。

三、总体目标

加快推进“政务诚信、商务诚信、社会诚信”三大信用体系建设,着力构建与区域经济社会发展水平相适应的全社会信用体系和运行机制,全力加强社会软环境建设,切实提高社会诚信意识和守信践约能力,积极营造政务公开、行业自律、守信互信、社会公信力高的和谐氛围,将生态文明理念充分融入长白山区域经济社会发展全领域和全过程,努力将长白山建设成为“具有东北地域特征和文化特色的国家级生态文明先行示范区”。

至2018年,基本建成与区域经济社会发展水平相适应的诚信体系框架与运行机制;

至2020年,建成与国际惯例相接轨,决策科学、运行高效、监管有力、体系完善的诚信体系框架与运行机制。

四、重点任务及分工

(一)加强诚信规章制度建设

建立健全诚信体系建设各项规章制度,制定符合长白山实际的诚信体系建设政策体系,做到长白山诚信体系建设依法依规进行。完善信用信息共享公开制度,推动信用信息资源的有序开发和利用。针对不同行业,不同类型的信用主体出台守信激励和失信惩戒制度细则,并建立信用修复机制。加快信用服务业监管制度建设。依法建立信用市场准入与退出机制,实现从业资格认定的公开透明,规范对信用服务机构及其从业人员的监管,促进信用市场在长白山的有序健康发展。(牵头部门:办公室)

(二)制定诚信信息标准

制定出台政务诚信、商务诚信、社会诚信建设指导标准,按照“面上整体推进,行业重点突破”的原则,各单位部门,尤其是旅游、食品药品、工商、质监等行业部门,围绕遵纪守法、诚实守信、公正公开等重点方面,分类制定行业诚信标准,使诚信建设具体化。(责任部门:各相关单位)

(三)建立行业诚信档案

加大诚信档案制度建设,包括从业人员诚信档案制度和黑白名单制度,真实展现企业和个人的整体信用状况,为诚信大数据平台的信息采集提供依据。(责任部门:各相关单位)

(四)扎实推进信用体系建设

建设长白山诚信信息数据平台。建立规范化、常态化的信息归集机制,制定相关信用管理制度,遵循统一的信息标准和技术规范,整合分散在社会各领域的信息,建设全社会信用信息数据库共享平台。引导全区各部门加强信息标准化建设,归集和共享各领域社会信息数据,建立从社会信息向信用信息的转化处理平台体系,实现统一的信用信息交换和共享机制,实现信用信息的互联共享。(牵头部门:办公室、信息中心、经发局)

开展政务诚信体系建设。有序推进政府权力规范化,加强权力清单制度建设,政务信息依法公开,有效促进公众参与政府决策渠道建设。建立健全政务守信践诺机制,推行公职人员诚信档案的建立及跟踪,建立公职人员黑白名单,完善干部考核任用奖惩等信用信息应用机制。创新和完善政府管理与服务方式,推行网上公开、网上办事、网上审批、网上服务与监管,建立一站式网络服务平台。(责任单位:各经济区、各有关部门和单位)

开展商务诚信体系建设。完善生产流通领域企业信用信息,包括基本信息、财务信息、纳税信息,以及是否遵守有关法律法规,履行商业合同,偿还或有负债等方面的情况。同时,发挥和完善金融领域的信用支撑作用。(责任单位:各经济区、各有关部门和单位)

开展社会诚信体系建设。加强食品药品、旅游服务、社会保障、环境保护等方面诚信体系建设与应用,建立社会信息管理平台,发布和收集获取各类信息,开展行业自律与诚信服务活动,实行社会监督,加强品牌建设。(牵头部门:各经济区、各有关部门和单位)

(五)实施实时通报制度

各行业部门建立“红黑榜”发布制度,做好信息采集与报送,通过广播、电视、网络、手机等媒体形式实时对外公开发布。(牵头部门:各行业主管部门、经发局)

(六)建立奖励诚信、约束失信工作机制

在市场监管和公共服务过程中,深化信用信息和信用产品的应用,建立各行业主管部门对诚实守信者“绿色通道”支持激励政策,对信用良好的企业和社会组织予以重点扶持,积极督促行业协会制定行业自律规则并抓好落实,对失信者实行警告、通报批评、公开谴责等惩戒措施。新闻媒体要充分发挥社会舆论监督作用,加强对失信行为的披露和曝光,形成社会震慑力,约束社会成员的失信行为。(牵头部门:各行业主管部门)

(七)加强宣传推广

加大宣传推广力度,营造全社会诚实守信氛围,增强全民诚信意识和维权意识,引导公民自觉监督和抵制各种失信行为。广泛开展诚信创建活动,结合“崇德至善,诚实守信长白山”活动,推进诚信创建活动进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,努力提高各类社会主体的信用意识,树立全社会各行业诚信新风尚。(牵头部门:各经济区、党群部、经发局)

五、阶段性任务

2016-2020年,长白山保护开发区诚信体系建设工作,大体分三个阶段组织实施:

第一阶段:基础准备阶段(2016年)

成立长白山保护开发区诚信体系建设工作领导小组及办公室,制定诚信体系建设实施方案;各经济区、各单位部门按照任务分工,结合各自工作实际做好目标任务分解,制定年度计划安排,并上报领导小组办公室备案;深入开展诚信体系建设基础调研,提出长白山诚信数据平台建设方案和运营机制,做好平台建设的前期准备;各部门分别收集和整理各自业务领域范围内,可供共享的信息数据,做好信息数据储备;在充分调研论证的基础上,制定诚信体系管理暂行办法,建立健全各项规章制度;广泛开展“崇德至善、诚实守信长白山”活动,做好长白山诚实守信模范评比;各行业建立“诚实守信红黑榜”制度,探索建立相应奖惩机制,适时对全社会公开发布;通过电视、网站、微信等媒体宣传形式,加强诚信宣传推广,营造全社会诚实守信氛围。

第二阶段:起步实施阶段(2017-2018年)

基本建成与区域经济社会发展水平相适应的诚信体系框架与运行机制。建设全社会信用信息数据库共享平台;制定出台政务诚信、商务诚信、社会诚信建设指导标准;遵循统一的信息标准和技术规范,归集和共享各领域社会信用信息数据,初步建立从社会信息向信用信息的转化处理平台体系,实现信用信息的互联互通;旅游、食品药品两个典型行业的征信工作取得实质性进展,现有的信用相关制度得以完善,旅游投诉、食品药品追溯体系更加流畅可靠;进一步发挥“失信惩戒机制”在旅游和食品药品等主要领域有效发挥作用,探索“守信激励”机制在相关领域的作用;完善部门和行业间联动奖惩机制;建立长白山保护开发区的信用服务市场,明确监管部门,明确市场准入机制;充分发挥政府主导作用,调动多元市场主体的积极性,建立开放社会信用信息应用平台,推动信用信息的应用和推广,增加社会信息收集量,健全信息处理和应用体系,促使社会各方广泛使用与认可数据平台;在全社会范围内普及诚信文化,促使全社会诚信水平提升。

第三阶段:发展接轨阶段(2019-2020年)

基本建成与国际惯例相接轨,决策科学、运行高效、监管有力、体系完善的诚信体系框架与运行机制。进一步完善诚信信息数据平台,平台信息覆盖政务、商务、社会等各领域,平台系统达到功能齐备、运行良好;争取诚信信息平台与周边区域有效对接,与吉林省诚信信息平台数据共享、高效运行;健全完善信用法规制度和标准规范体系;探索建立多层次、全方位的守信激励和失信惩戒机制,充分发挥奖惩机制在全社会各领域的激励与约束作用;提高全社会信用意识,科学规范和引导行业自律;信用信息平台的应用领域实现突破,信用信息成为一种基本资源,实现在多领域范围内广泛应用;打造长白山诚信文化,建成具有长白山区域特征的社会信用体系,全社会诚信水平显著提升。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立“长白山保护开发区诚信体系建设工作领导小组”,领导小组由管委会主任担任组长,各相关单位作为成员单位。领导小组下设办公室,设在经济发展局,负责日常工作的协调落实。领导小组办公室将根据实施方案制定年度工作计划,落实年度重点工作任务。各经济区、各单位部门要根据本实施方案的要求,结合各自工作实际制定具体工作方案和年度计划安排,并组织实施。

(二)协调配合,有序推进。各部门各单位要积极履行职责,互相配合,密切协作,确保各项工作有计划、有步骤地开展。要做好各方面诚信信息的交换和共享工作,同时妥善处理好信息公开与信息安全、商业秘密、个人隐私的关系,切实保护当事人合法权益。

(三)强化监督,科学考评。充分发挥新闻舆论和社会公众的监督作用,广泛征求各方面意见,不断完善政策措施。各部门各单位要将政府诚信建设纳入目标考核体系,建立诚信激励、失信约束和监督管理机制,加强督促检查,确保工作落到实处。

(四)健全制度,加大投入。多渠道、全方位开展诚信政府建设宣传教育,在国家有关法律、法规框架内,结合实际,制定并实施有关诚信体系建设的规范性文件。同时,建立诚信体系建设专项资金保障机制,设立诚信体系建设引导资金,为诚信体系建设工作提供有力保障。




二〇一六年十月二十四日


文章搜索

大家关注